| Home | Manual | Registration | Forget PWD | 中文 |

 

 

 

   


《讀史方輿紀要》地名研究 明代
   

《讀史方輿紀要》地名資料建置成果

《讀史方輿紀要》地名研究成果示例


研究說明

。《讀史方輿紀要》集明代以前歷史地理學之大成,對於山川、道里、關津無不注意收載,尤其以明代兩京十三布政使司所轄府、州、縣等行政區劃為基礎來記述,並追溯明代以前之歷代州域形勢,其研究及與CCTS的整合,對於時空座標的擴充有重大意義與價值。本研究藉助南京三江學院歷史地圖中心主任許盤清先生之深厚歷史地理學養,對《讀史方輿紀要》加以詮釋,並標定地名位置、繪製研究地圖,不僅大幅增加CCTS明代縣級以下之歷史地名資料,也建立串連歷代史事的基礎,成為CCTS於數位人文相關研究應用範疇進一步拓展的契機。

。南京三江學院許盤清老師 《紀要地名匯釋表》製作與《紀要地圖》繪製

 

 

 

 

 

 

回前頁

Chinese Civilization in Time and Space is published by Academia Sinica, Taiwan. All rights reserved.
Enquiries: ccts@sinica.edu.tw